Спуск по буграм, когда на

Спуск по буграм, когда на

Целина - Марк Эллинг

Эксперт стремится спускаться практически по прямой среди бугров, без значитель­ных отклонений по направлению или по скорости. Мы все видели лыжников, которые делают это хорошо, и это весьма впечатляет - когда лыжник делает сотни безошибочных поворотов подряд, там где вы затрудняетесь связать три или четыре поворота. Одно из заметных свойств экспертного катания в могуле состоит в том, чтобы спускаться не от­клоняясь от своего курса, совершая текучие движения, позволяющие поддерживать почти неподвижное положение верхней части тела и добиваться небольших затрат энергии. Вот основные ингредиенты экспертного катания: следование по непрерывной траектории пря­мо вниз по склону, поддержание постоянной скорости, плавные движения, позволяющие поддерживать равновесие и экономить силы.

Фактор, который следует из перечисленных выше целей - это контроль скорости. Хотя контроль скорости не столь привлекательная цель, как способность спускаться прямо по линии склона, именно он позволит вам достичь остальных целей в могуле. Не важно, как быстро спускаются по буграм специалисты в могуле, главное что никто из них не превышает той скорости, с которой они могут справиться. Каждый эксперт имеет свой предел для бугров. Для каждого лыжника важно понимать и учитывать этот предел. Эксперты способны сбросить скорость в любой момент спуска, хотя они могут принять решение и не делать этого. Неспособность снизить скорость, вероятно, означает, что вы спускаетесь по буграм не настолько хорошо, как могли бы, а возможно, и то, что вы теряете контроль.

Спуск по буграм, когда на каждом повороте из-под лыж вылетают фонтаны снега, когда ноги работают как пружины - это уровень мастерства, к которому стремятся все лыжники. Эта цель вполне достижима со временем, при помощи некоторых упражнений на более низких скоростях. Ваше обучение могулу начинается с основ, но прелесть этого метода в том, что он не ограничивает ваших пределов. Наоборот, он приводит вас прямо к ним.