На жестком снегу это приводит

На жестком снегу это приводит

Целина - Марк Эллинг

При катании по целине я думаю о своих ногах, стопах и лыжах как о Сиамских близ­нецах: они не закреплены вместе, но делают все как единое целое. Эта зеркальная работа именуется одновременной работой ног. Обе лыжи должны быть загружены примерно оди­наково, одинаково закантованы и рулить ими надо одинаково. Полного равенства между внешней и внутренней лыжами не будет никогда, поскольку внешняя лыжа всегда ис­пытывает в повороте большую нагрузку. Но по сравнению с жестким настом мы можем смотреть на наши стопы в целине как на близнецов.

Лыжнику, который умеет глиссировать, поддеживает центральную стойку и ведет обе лыжи одинаково, осталось еще изучить выполнение резаного поворота в целине. Резаный поворот означает такое использование конструкции лыжи, чтобы избежать бокового про­скальзывания. На жестком снегу это приводит к тонкому, четко выраженному следу на склоне. Делая резаный поворот в целине, вы ведете лыжи так, что они следуют заложен­ной в них конструктором дуге, и не требуют при этом особого руления. Вы не увидите четкого следа, но эффективность катания будет такой же. Это достаточно просто. Для начала повторим элементы резаного поворота на жестком склоне.

Рис. 15.2: Если снега всего 10 см, вы можете применять те же навыки, что и на жестком покрытии.

 

Рис. 15.3: По мере увеличения глубины снега стопы и голени должны совершать одина­ковые движения, чтобы максимизировать плавучесть. Обратите внимание, что разница между согнутой и выпрямленной ногой меньше, и угол сгибания в пояснице также умень­шен.